Интервью с Кэролин Бопер: «Я черпаю вдохновение в том, что делает меня счастливой»

Если дизайнер — француженка, от её интерьеров волей неволей ждёшь изысканного вкуса и аристократизма. Встреча с Кэролин Бопер полностью оправдает ваши ожидания: в тонких линиях мозаики, созданной ей совместно New Ravenna, вы непременно найдете и роскошь Лазурного берега и изящество французских садов и парков.

ИНТЕРВЬЮ С ЭКСПЕРТАМИ РЫНКА

— Расскажите о принципах, которыми вы руководствуетесь в дизайне?
— В случае с жилыми интерьерами, всё строится вокруг клиентов: я посвящаю своё время тому, чтобы лучше их узнать и создать для них идеальный дом. Мой дизайн — объемы, планировки, выбор материалов, — отражают их образ, одновременно расширяя холст того полотна, с которым мне предстоит работать.

Когда дело касается дизайна продуктов, я черпаю вдохновение в том, что делает меня счастливой: людях или местах, близких моему сердцу, воспоминаниях о свете, цветах, формах.

Например, моя недавняя коллекция мозаики для New Ravenna Liliane названа в честь моей бабушки. Глядя на неё, я возвращаюсь воспоминаниями в свое детство. Это эмоциональная память.
Коллекция Liliane для New Ravenna
— Как вы относитесь к мозаике в интерьере?
— Я смотрю на мозаику с одной стороны как на искусство, с другой — как на возможность сделать акцент на полах, либо на стенах.
— Как давно в ваших проектах появилась мозаика?
— 15 лет назад, с того самого момента, как я открыла дизайн-студию.
— Вы создали с New Ravenna две совместных коллекции. Расскажите, пожалуйста, как проходила работа над ними?
— Мое сотрудничество с New Ravenna было не чем иным, как чистым удовольствием! Это выдающиеся мастера. Им удается достичь потрясающего уровня качества. Было так приятно смотреть, как мои рисунки обретают жизнь.
— Ваша первая совместная с New Ravenna коллекция называется Jardins Français. Верно ли, что она также отражает идею смены времен года, верно? Как вам как дизайнеру удалось передать атмосферу каждого сезона в линиях, форме, цвете?
— Да, эта коллекция называется Jardins Français, поскольку узоры вдохновлены дорожками и фонтанами моих любимых французских садов. В дополнение к рисунку каждого сада, я также хотела запечатлеть их красоту в зависимости от сезона и выбирала материалы, которые передали бы ощущение смены времен года: синий и серый для зимы, перламутровый — для весны, яркие цвета стекла — для лета, более теплые натуральные камни — для осени.
Коллекция Jardins Français для New Ravenna
— Наиболее сложный рисунок в этой коллекции — Jardin des Tuileries (Сад Тюильри). Он немного похож на парк с высоты птичьего полета.
— Раньше я жила совсем рядом с садом Тюильри в Париже и гуляла по нему каждый день. Я влюбился в его геометрию, его дорожки, линии и фонтаны и создал этот узор как дань уважения вечной красоте этого парка.
— Вы сказали, что при смене времен года меняется и то, как падает солнечный свет, и цвета природы. Прогулки по одному и тому же саду зимой и летом дают разные ощущения. Что эти ощущения значат для вас как дизайнера?
— Мне нравится, что опыт прогулки по саду каждый раз может быть иным. В зависимости от времени года и времени суток сильно изменяется свет, а это влияет на ваше внутреннее состояние. Как дизайнер я черпаю вдохновение в красотах природы круглый год.
— Абсолютно. Я всегда поражаюсь той безграничной красоте природы, которую она может предложить.
— Ваши коллекции посвящены садам, цветам, флоре. Цветок для вас — это идеал красоты?
— Вас привлекают знаменитые сады и парки?
— Сады и парки в целом, не обязательно знаменитые. Это расслабляет, помогает очистить разум и видеть вещи в перспективе.
— Ваша коллекция очень изящная и сложная. Вы изначально планировали, что это будет уровень искусства?
— Я надеялась, что это будет художественный уровень, но не была уверена, что сложность моих рисунков на бумаге можно воплотить в реальную мозаику. Меня действительно впечатлила способность New Ravenna воспроизвести все детали, которые я разработала, даже самые деликатные и сложные.
— Когда вы рисуете эскиз узора, идея рождается сразу или проходит через множество преобразований и улучшений?
— Когда я начинаю рисовать, обычно у меня в голове уже есть некая концепция или идея. Иногда она совершенно ясна и сразу же переводится в узор. Но чаще всё начинается с грубой идеи, которая медленно развивается в итоговый паттерн.
— Ваши клиенты отмечают, что вас отличает глубокое знание материалов. Как вы к этому пришли? Что для вас означают материалы?
— Я изучала промышленный дизайн, и мне всегда нравилось комбинировать в своих проектах материалы так, чтобы подчеркнуть красоту пространства. Соединение металла, камня, дерева позволяет делать знаковые вещи — моё собственное заявление.
— Сейчас мировые тенденции — это упрощение и минимализм. Ваши работы идут наперекор течению. Кем вы себя ощущаете в этом мире?
— Было бы скучно видеть вокруг один минимализм. В мире, где глобальные тенденции стремятся к простоте, всегда найдется место для интригующих сложных акцентов.
— С какими проектами вы любите работать?
— Мне нравится работать над дизайном отелей и ресторанов из-за их масштаба. Но мои любимые проекты — элитные частные интерьеры: я люблю создавать уникальные дома для своих клиентов.
— Среди ваших работ особенно выделяется удивительно красивая ванная.
— Моя ванна — это история любви: всё вдохновение коллекции DUNE исходит из оазиса Сива в Ливийской пустыне в Египте. Это самое красивое и безмятежное место, которое я когда-либо видела: оазис окружен дюнами, чья форма изваяна ветрами. От этого величия просто захватывает дух. Здесь природа берёт верх, время останавливается, и ты забываешь обо всём.
Я хотела создать ванну, которая позволит вам убежать, забыть о внешнем мире и погрузиться в оазис расслабления. Изгибы ванны напоминают о дюнах, окружающих Сиву. Форма яйца обволакивает вас, как кокон, создавая безопасную и привлекательную среду.

В версии с рябью мы сделали еще один шаг к тому, чтобы привнести природу в дом, очертив тонкие линии вокруг ванны и добавив к ней дополнительное измерение.
— Какие черты, по-вашему, формируют ваш фирменный авторский стиль? Аристократизм, светлые цвета, изящные тонкие линии — это все о вас?
— Эклектичная чувственность и сочетание современной и традиционной мебели. Мой подход к дизайну отдает дань уважения вневременным представлениям об утонченности, представляя современные изделия, которые создают характерную, но гармоничную среду.

Что касается изящества и света — это так, но я столь же легко проектирую более маскулинные пространства с прямыми линиями и темными цветами.
Проект Blue Vines
Проект Cherry Blossom
Left
Right
Left
Right
— Какие памятники архитектуры и какие произведения искусства вас вдохновляют?
— Я большой поклонник Фрэнка Гери (Frank Gehry): я очарована его подходом к проектированию зданий как скульптур.
— Почему вы выбрали для работы и жизни Нью-Йорк, что для вас значит этот город?
— Я люблю энергию города и влияние множества культур. Это меня вдохновляет меня.
— Как вы относитесь к стилю ар-деко. Хотели бы вы сделать что-то в этом стиле?
— Мне очень повезло, что я выросла в окружении произведений ар-деко Рульмана, Лалика и люблю этот период. Мой паттерн Massena в Nero Marquina и алюминии близок ар-деко. Я бы хотела создать полную коллекцию плитки, посвященную этому стилю.
Коллекция Massena
— В нашем блоге есть традиционный вопрос — что бы вы пожелали читателям вашего интервью?
— Я желаю вашим читателям мыслить нестандартно, когда дело доходит до дизайна, и не бояться делать своё заявление, выбирая материалы, мебель, освещение и искусство.
Уроженка Парижа, дизайнер интерьеров Кэролин Бопер выросла в Провансе, училась во Франции и Германии. Получив получив профессиональный опыт в области промышленного дизайна и дизайна интерьера, а также степень MBA, в 1997 году она переехала в США.

В течение восьми лет она работала с элитными коммерческими и жилыми проектами по всей Северной Америке в духе изысканного французского savoir-faire, что естественным образом привело её к открытию собственной дизайн-студии в Нью-Йорке в 2005 году.

С тех пор она посвятила себя созданию интерьеров, в которых эклектичная чувственность сочетается с современной и традиционной обстановкой. Ее подход отличает внимание к предметами роскоши, любовь к цвету и высококачественным материалам, утонченность и гармония.
Биография Кэролин Бопер
Проекты Кэролин охватывают самых разные направления, как географически, так и стилистически: от исторических особняков Бруклина и модернистских лофтов Трайбека до гламурных апартаментов в парке Грамерси и элегантных особняков в Париже.

К числу её работ относится обновление пространств таких культовых зданий Нью-Йорка, как Ansonia, Apthorp, Ritz Carlton и Grand Hyatt.
Внимание Кэролин к деталям также проявилось в создании авторской мебели из дерева и в коллекции ванн и раковин Dune с объемной поверхностью, за которую в 2014 году она была удостоена награды Best of Year от журналов Metropolis и Interior Design.

Совместно с компанией New Ravenna Кэролин Бопер создала две коллекции мозаики из натурального камня и стекла с металлическими вставками: Liliane™ И Jardins Français.
За помощь в подготовке и организации интервью благодарю Валерию Ефанову.